FSSC 22000 - Certificación en seguridad alimentaria
Mejore su capacidad para garantizar las expectativas de los clientes en materia de seguridad y calidad de los productos.
La certificación de su sistema de gestión de la seguridad alimentaria según la norma FSSC 22000 pone de manifiesto su compromiso con la seguridad alimentaria, la calidad, la legalidad y la mejora continua.
¿Qué es la FSSC 22000?
FSSC 22000 es un sistema de certificación de seguridad alimentaria basado en la norma ISO 22000, ya reconocida internacionalmente, y complementada por normas técnicas, como la ISO TS 22002-1 para la fabricación de alimentos y la ISO TS 22002-4 para la fabricación de envases. También es totalmente integrable con otras normas como la ISO 9001 y la ISO 14001 (incluida la alineación con la estructura de alto nivel de la ISO).
Además de la ISO 22000 y el Programa de Prerrequisitos (PRP) relevante para la industria, la FSSC 22000 contiene requisitos que ayudan a las empresas a abordar el riesgo en múltiples áreas, desde el fraude alimentario, protección alimentaria, seguridad alimentaria y cultura de la calidad, control de calidad, gestión de alérgenos y los programas de vigilancia medioambiental. La última versión también ha añadido requisitos sobre la pérdida y el desperdicio de alimentos para ayudar a las empresas a cumplir sus compromisos con los ODS de la ONU.
La norma FSSC 22000 se dirige específicamente al sector de la fabricación de alimentos, forraje y envases, así como a los sectores de almacenamiento, transporte, catering y venta al por menor/mayor. Mientras que las primeras ediciones de la FSSC 22000 sólo se aplicaban a los fabricantes de alimentos, el ámbito de aplicación de la versión actual se ha ampliado a otros segmentos de la cadena de suministro, y está reconocida por la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria - GFSI.
Cuando ya está certificada según la norma ISO 22000, una organización sólo necesita una revisión adicional según las especificaciones técnicas para los PRP del sector, y los requisitos adicionales de la FSSC para cumplir todos los requisitos del esquema.
Los requisitos están relacionados con el sistema de gestión de la seguridad alimentaria y el sistema HACCP (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control). Además, la FSSC puede combinarse con una evaluación voluntaria de preparación FSMA para los requisitos de la FDA para la exportación a EE.UU.. También existe un módulo específico de la cadena de suministro para los proveedores de COSTCO.
Los beneficios de obtener la certificación
La norma FSSC 22000 ofrece un sistema de certificación que garantiza un sólido sistema de gestión de la seguridad alimentaria para controlar los posibles peligros, minimizar riesgos y garantizar la producción de alimentos seguros. La fiabilidad en la entrega de alimentos seguros contribuye a garantizar la confianza del consumidor y, finalmente, a obtener su fidelidad.
La norma permite a su organización:
- Proporcionar pruebas de compromiso con el fin de identificar, evaluar y controlar los peligros para la seguridad alimentaria que pueden producirse, y evitar así posibles daños directos o indirectos hacia el consumidor.
- Operar bajo un sistema de gestión capaz de ayudarle a cumplir mejor los requisitos de calidad/seguridad alimentaria y el cumplimiento legal.
- Proporcionar una herramienta para la mejora del rendimiento de la seguridad alimentaria, y facilitar los medios para supervisar y medir el rendimiento de la seguridad alimentaria de manera eficaz.
- Desarrollar una buena cultura de seguridad alimentaria que, a su vez, mejore la confianza de los clientes y le ayude a adquirir ventajas competitivas.
Cómo empezar con la certificación FSSC 22000
Para obtener la certificación, primero debe implementar un sistema de gestión de la seguridad alimentaria que cumpla con los requisitos de la norma. DNV es un organismo acreditado de certificación que puede ayudarle en todo el proceso, desde la formación pertinente hasta las autoevaluaciones, el análisis de las deficiencias y los servicios de certificación.
Obtenga más información sobre cómo iniciar el camino hacia la certificación.