IFS Food
Demuestre la calidad y seguridad de los alimentos, reduciendo los costes de la gestión de la cadena de suministro.
La certificación según la norma IFS Food de su proceso de fabricación de alimentos demuestra su compromiso con la seguridad alimentaria, la calidad, la legalidad y la mejora continua.
¿Qué es la norma IFS Food?
IFS Food es una norma internacional para evaluar el cumplimiento de productos y procesos en relación con la seguridad y la calidad de los alimentos. La norma IFS Food se aplica a los proveedores en todas las fases de la elaboración de alimentos posteriores a la fase agrícola. IFS Food cumple los criterios de la Global Food Safety Initiative (GFSI).
La lista de comprobación de la evaluación está en consonancia con los requisitos de referencia de la GFSI, la FSMA y la normativa de la UE. Los requisitos están relacionados con el sistema de gestión de la calidad, el sistema APPCC (Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control) y los programas detallados de prerrequisitos, incluidas las BPF (Buenas Prácticas de Fabricación), las BPL (Buenas Prácticas de Laboratorio) y las BPH (Buenas Prácticas de Higiene). También incluye requisitos relacionados con el desarrollo de una cultura positiva de seguridad alimentaria.
Tanto los minoristas como los fabricantes de alimentos exigen la certificación IFS Food a los proveedores que forman parte de su cadena de suministro.
Ventajas de obtener la certificación IFS Food
Disponer de una norma común y una forma uniforme de evaluar el nivel de calidad de los proveedores reduce la necesidad de realizar auditorías de segunda parte. Para los minoristas, los fabricantes y los proveedores, la gestión de la cadena de suministro se vuelve más consistente y eficiente. Reduce los costes globales del proceso y aumenta el nivel de seguridad para los clientes, proveedores y consumidores.
La norma permite a su organización:
• Proporcionar evidencia de su compromiso y, en caso de un incidente de seguridad alimentaria, defensa legal en el marco del concepto de diligencia debida
• Construir y operar un sistema de gestión capaz de ayudarle a cumplir mejor los requisitos de calidad/seguridad alimentaria y el cumplimiento legal, con referencia específica a la legislación aplicable en los países donde se consume el producto final
• Proporcionar una herramienta para la mejora del desempeño de la seguridad alimentaria, y los medios para supervisar y medir el desempeño de la seguridad alimentaria de manera eficaz
• Facilitar la reducción de los residuos de productos, la reelaboración de productos y la retirada de productos
Cómo empezar
Para obtener la certificación IFS Food, primero debe implementar un sistema de gestión de calidad y seguridad alimentaria que cumpla con los requisitos de la norma. DNV es un organismo de certificación de tercera parte acreditado y puede ayudarle en todo el proceso, desde la formación pertinente hasta las autoevaluaciones, el análisis de las deficiencias y los servicios de certificación.
Obtenga más información sobre cómo iniciar el camino hacia la certificación.